• 訂閱電子報
產品介紹 - TEAMMOLD

高速化、自動化的模具設計流程

TEAMMOLD模具解決方案,是睿志科技在輔導多家大型模具廠,協助建立標準化與電子化,所開發出的模具3D開發與管理系統。由於模具競爭在亞太地區越趨激烈,如何有效降低成本,加速模具開發流程,提高模具品質,是每家模具廠急需思考的課題。
傳統模具生產在接到訂單與成品圖、需進行模具製前分析,拆模、拆滑塊、模具機構設計與組立出圖等開發工作。除了前期3D作業之外,均需轉到2D系統進行尺寸標註與手工建表出圖,輸入數據時經常重工、程序曠日廢時容易出錯,設變時不易同步資訊。人員培訓不易。若無法從傳統程序中脫胎換骨,轉型成全新3D自動化模具設計,營運者將面臨競爭對手威脅與挑戰
透過TEAMMOLD模具解決方案,將可有效協助模具廠建立模具標準作業程序,提升模具開發水平,擠身國際先進模具廠之流模具廠之流。

| 功能與效益
* 降低指令操作次數(70%)
* 一鍵去參數
* 自動建立零件最小素材
* 插入標準件
* 圖層集管理零件顯示/隱藏 
* 物件顏色圖層管理顯示/隱藏
* 自動生成水路/頂針
* 大量縮減2D工作負荷(70%)
* 自動化出圖
* 孔自動化標註與孔表
* 頂針位置圖與尺寸數量表
* 水路圖與尺寸表
* 自動套入標準圖框
* 批量DXF/DWG轉檔與批量出圖
* 大量降低人工輸入錯誤(50%)
* 自動BOM表(Excel與Text)
* 自動擷取3D零件參數至零件屬性

| 功能特色說明

一鍵去參數 只需要點選一個指令,不論顯示中或隱藏的零件,皆可將立即去除各圖層中所有零件參數,斷開因零件之間的不必要關連而造成的設變約束,亦可縮減檔案容量與降低設計時的系統負擔。

零件最小素材 建立零件素材對設計師來說是一件簡單卻繁瑣的工作事項,設計師需使用系統工具量測出零件的最外側尺寸之後,再進行素材的繪製與建立,透過零件最小素材功能,只需要簡單一個動作,系統即能迅速幫設計師建立零件的矩形或圓柱素材,十分快速便利。

自動生成水路/頂針 水路與頂針的設計工作相當繁雜,設計過程中,除了需考慮與成品面、分模面的距離,也需使用眾多的CAD指令來進行修剪、縫合與補正。自動生成水路/頂針指令,除了提供圓孔、圓心、圓法線等多元方式建立水路與頂針外,透過對話模式,可清楚的傳達設計師的設計意念給NX,輕鬆完成頂針與水路設計。

智能水路設計 快速切換工作平面,隨時切換鎖點,正交,鏡射模式,生成模面斷面線,動態顯示座標,角度資訊,顯示與模面的最小距離,小於安全距離高亮顯示提醒,水路方向確定,可往兩側延伸,如往模面延伸,可自動延伸安全距離。

插入標準件 可依照分類選取標準件類別,並且輸入尺寸參數,選擇插入點(已存在點或座標點),並且設定座標方向後產生,產生的標準零件能自動減除選擇的模板。

干涉檢查 選擇兩個物件群組(實體/薄體,或表面皆可),設定安全距離(最近距離),即可顯示干涉檢查檢果。

設定零件屬性 模具零件繁多且複雜,而每個零件的尺寸、參數與屬性傳統上均需設計師一一手動設定與輸入。設定零件屬性功能,除了能依照零件幾何外觀自動判斷與輸入尺寸之外,在進行零件分類時,會自動判斷相同幾何零件歸於同類並自動累計數量,例如大量相同尺寸頂針,系統即能自動分類與統計。

自動BOM表製作 透過設定零件屬性功能,龐大零組件的參數與屬性均已記錄於NX系統內,透過客製化客戶BOM表產出程式,無需任何Key-in,即可自動產出模具BOM表。

模板/模仁圖與孔清單 可批量產生圖面及孔清單,生成主要視圖, 及側、前視圖或剖視圖,能預視圖面與圖紙大小關係,自動判斷適合比例大小,自動標註孔座標, 並識別孔類型,孔清單依孔類型,孔徑由小到大,位置從左到右,上到下排序,自動產出孔表。

水路圖及尺寸表 水路孔以實體表示,並未減除模仁,可生成模仁主要視圖, 及對應的側、前視圖, 並簡化圖面,孔位自動標註,尺寸重疊時自動閃避。

自動帶入標準圖框查 圖框可加入在新圖紙或已存在圖紙,圖框說明內容自動填入,可依照公司需求,使用者自行定義圖框內容與位置。

批量DXF/DWG轉檔與批量出圖 批量將所有或部分圖紙轉出,DWG/DXF/UG Part三種格式。批量將所有或部分圖紙輸出到對應的繪圖機,指定對應圖紙大小與繪圖機的關係。

頂針位置圖及尺寸數量表 自動產出頂針位置圖及頂針尺寸數量表,可預視圖面與圖紙大小關係,提供比例有試圖模式(for NX)及圖紙模式(for AutoCAD)。

Top